Merum
Descrizione
Colore: rosso rubino molto intenso, con riflessi violacei.
Aroma: avvolgente e rotondo, con note fruttate di mora e lampone e leggeri sentori speziati di vaniglia.
Sapore: intenso, avvolge piacevolmente il palato, con un gusto persistente ed armonico di grande eleganza.
Caratteristiche tecniche
Caratteristiche tecniche
Resa: 50 q/ha
Grado alcolico: 14°
Affinamento: 9/10 mesi in tonneaux di rovere usati ed almeno 2/3 mesi in bottiglia.
Servizio
Temperatura: 14°- 16° C
Abbinamenti: eccellente coi gobbi (agnolotti) e con tutti i primi piatti sostanziosi, con le carni rosse e la selvaggina.
Storia
Merum in latino “vino puro” ci è sembrato il nome perfetto per questo vino, adatto a raffigurarne sia le odierne caratteristiche qualitative sia lo storico ruolo d’elite che rivestiva tra le produzioni vinicole della nostra tradizione contadina.
Vino rosso ottenuto da un particolare vitigno a graspo purpureo, autoctono della zona dell’Oltregiogo, conosciuto da secoli col termine dialettale “Nibiö” e già menzionato in alcuni manoscritti risalenti all’epoca della Repubblica di Genova.
Questo antico vitigno figurava nel mercuriale delle uve della città di Novi Ligure già nell’ottocento, risultando sul mercato l’uva migliore e dai prezzi più alti.
Quasi totalmente soppiantato negli ultimi decenni a scapito di varietà quantitativamente più redditizie, è stato recentemente riscoperto e rivalutato tra le produzioni d’eccellenza poiché fortemente strutturato ed adatto all’invecchiamento.
Bonfizio
Descrizione
Colore: rosso rubino intenso, invecchiando tende al granato.
Aroma: profumo vinoso e fruttato.
Sapore: asciutto, morbido, armonico, gradevolmente mandorlato.
Servizio
Temperatura: 16°- 20° C
Abbinamenti: da tutto pasto, ideale con polenta, arrosti, brasati, selvaggina e formaggi stagionati.
Belvedere
Descrizione
Colore: paglierino più o meno tenue.
Aroma: profumo caratteristico, delicato.
Sapore: sapore asciutto e gradevole, di gusto fresco e armonico.
Servizio
Temperatura: 8°- 10° C
Abbinamenti: questo vino si accompagna perfettamente con piatti a base di pesce.
Ayrole
Descrizione
Colore: rosso rubino più o meno intenso.
Aroma: profumo fruttato di rosa canina.
Sapore: asciutto o leggermente abboccato, non inferiore a 12° mediamente di corpo, talvolta vivace o frizzante
Servizio
Temperatura: 18°- 20° C
Abbinamenti: da tutto pasto, ideale per accompagnare gli agnolotti al brasato, le grigliate di carne o il fagiano in casseruola.